Modelización molecular de las interacciones de 9-aminoacridinas con ácidos nucleicos - Sandra Cotes Oyaga; José Cotuá Valdés; Sigrid Borja Páez; Keylin Hurtado Márquez (Universidad del Norte, 2013)
Objetivos: Calcular por medio de la modelización molecular descriptores moleculares para un grupo de 9-aminoacridinas (9-AA 2 a-e) de actividad biológica comprobada, los pares de bases Adenina Timina (AT) y Guanina-Citosina (GC) y sus respectivos complejos. - Materiales y métodos: Las geometrías moleculares de las 9-AA 2 a-e y las bases nitrogenadas del ADN fueron optimizados usando el método DFT B3LYP/6-31G**. Las propiedades de las 9-AA 2 a-e aisladas y sus interacciones más estables con AT y GC fueron investigadas usando el mismo método. Resultados: Los resultados mostraron que las 9-AA 2 a-e presentan gran deslocalización de cargas, altas polarizabilidades y altos momentos dipolares, los cuales son propiedades determinantes para estudios de interacciones intermoleculares. Las 9-AA 2 a-e son aceptores de electrones, mientras que los pares de bases son donadores de electrones. Conclusiones: Del conjunto de 9-AA estudiadas, la 9-AA 2(d) presenta las mayores atracciones intermoleculares con los pares de bases del ADN, y la 9-AA 2(b) las más débiles.