Percepção materna quanto aos filhos recém-nascidos hospitalizados - Elenice Valentim Carmona; Ianê Nogueira do Vale; Conceição Vieira da Silva Ohara; Ana Cristina Freitas de Vilhena Abrão
Estudo transversal e descritivo, desenvolvido em unidade neonatal de um hospital público de ensino do estado de São Paulo, Brasil, em que se objetivou verificar a percepção das mães quanto aos filhos recém-nascidos hospitalizados. A amostra foi constituída por 100 mulheres, questionadas, por meio do Inventário de Percepção Neonatal de Broussard, sobre quanta dificuldade esperavam que os bebês da unidade, em geral, apresentassem para comportamentos como: chorar; alimentar; regurgitar ou vomitar; evacuar; dormir e estabelecer uma rotina. Em seguida, as mesmas perguntas foram repetidas sobre o próprio filho. Noventa mães consideraram os filhos com menos dificuldades que os outros bebês da unidade. As mulheres mais jovens e as mães de bebês com maiores pesos tenderam a considerar seus filhos com mais dificuldade. O Inventário é de fácil aplicação e pode ser útil no processo de avaliação da interação mãe-filho, embora seu resultado não possa ser considerado de forma isolada.