Autopercepción de enfermedad periodontal en adultos de la ciudad de Machala, 2021 - Noelia Mendoza Orellana; Ebingen Villavicencio Caparó (Universidad de Guayaquil, 2022)
Introducción:  La enfermedad periodontal es una inflamación del tejido gingival, que causa destrucción de los tejidos, evoluciona y conduce a la pérdida de las piezas dentales. Este estudio se realiza en adultos de la ciudad de Machala por medio de autopercepción de enfermedad periodontal. Objetivo: Determinar la frecuencia de autopercepción de la enfermedad periodontal en pacientes adultos en la ciudad de Machala en el año 2021. Materiales y Métodos: La metodología utilizada en este estudio fue un diseño descriptivo trasversal actual, aplicando la encuesta de Cuenca Salas Emily, con una población de estudio de 391 personas, de 18 años en adelante. Resultados: El porcentaje de prevalencia de autopercepción de enfermedad periodontal fue de 76% en ambos sexos y un porcentaje de 24% que no auto percibe la enfermedad. Conclusiones: La prevalencia de autopercepción periodontal predominó en el sexo femenino con 78% y la edad que predominó en el estudio fue entre los 18 y 44 años.