Rabdomiossarcoma alveolar cutâneo primário em paciente pediátrico Primary cutaneous alveolar rhabdomyosarcoma in a pediatric patient - Livia Lima de Lima; Carlos Alberto Chirano Rodrigues; Priscilla Maria Rodrigues Pereira; Antônio Pedro Mendes Schettini; Walquíria Lima Tupinambá (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
O rabdomiossarcoma é o tumor de partes moles mais comum na infância, sendo raro o acometimento exclusivamente cutâneo. Apresenta-se caso de criança com nódulo doloroso na face, cuja análise histopatológica e imunoistoquímica confirmou tratar-se de rabdomiossarcoma, o qual foi conduzido por equipe multidisciplinar. Os tumores de partes moles são responsáveis por 6% de todos os tumores infantis; destes, 53% são rabdomiossarcomas, que podem acometer qualquer sítio. A manifestação como nódulo dérmico é incomum, representando um desafio diagnóstico, já que não possui características clínicas que o diferenciem de outras patologias. Rhabdomyosarcoma is the most common soft tissue tumor in childhood; however, it rarely affects only the skin. This case report describes a child with a painful nodule on her face. Histopathology and immunohistochemistry confirmed the diagnosis of rhabdomyosarcoma, and a multidisciplinary team then followed up the patient. Soft tissue tumors are responsible for 6% of all childhood tumors, and 53% of these are rhabdomyosarcomas, which may affect any part of the body. Presentation in the form of skin nodules is rare and represents a diagnostic challenge, since there are no clinical characteristics that differentiate this condition from other pathologies.