Variações nos níveis das células sangüíneas periféricas encontradas em Holochilus brasiliensis nanus Thomas, 1897, infectados com Schistosoma mansoni Sambon, 1907, próprio da Pré-Amazônia Variations in peripheral blood cell levels examined in Schistosoma mansoni - infected Holochilus brasiliensis nanus Thomas, 1897, from lower Amazonia, Brazil - Othon de Carvalho Bastos; Sônia M. F. Silva; Grace Mary J. Pires Leal; João M. Bacelar Neto (Universidade de São Paulo, 1985)
Foram constituídos quatro grupos de roedores silvestres para a contagem de células sangüíneas periféricas, da seguinte forma: Grupo I - formado de animais normais, nascidos em biotério, com 30 dias de vida; Grupo II - formado de animais que foram capturados no campo e considerados não infectados com S. mansoni, após ovohelmintoscopia das fezes, realizada durante 30 dias de observação; Grupo III - animáis capturados no campo, nautralmente infectados com o esquistossomo, e o Grupo IV - de animais nascidos em biotério, com 30 dias de vida, e infectados com 150 cercárias de S. mansoni, oriundas da Região da Baixada Maranhense. Semanalmente, a partir da data da infecção, estes animais foram sangrados e tiveram suas células sangüíneas periféricas contadas global e especificamente. Os resultados mostraram que o número de hemácias e leucócitos por mm³ não variou nos animais normais, tanto de campo como de biotério. No grupo de animais experimentalmente infectados, foi observado decréscimo do número de hemácias à proporção que a infecção evoluia. Comportamento oposto foi verificado com os leucócitos. Elevados níveis de eosinófilos só foram observados nos animais com infecção natural. Estes resultados foram discutidos com dados da literatura e considerados importantes para complementar as informações sobre este hospedeiro natural do trematódeo, oferecido como modelo experimental do verme, e para sua própria história natural. Holochilus brasiliensis nanus is a rodent, native to the State of Maranhão, Brazil, which is frequently found when captured to be infected and diseased wich Schistosoma mansoni. It is therefore a useful animal model for experimental studies on schistosomiasis. Studies on the peripheral blood counts in four groups of these rodents are reported. The blood counts of uninfected wild (Group 1) and uninfected laboratory-reared rodents (Group 2) were not found to differ. The laboratory-reared-infected rodents were repeatedly examined over 8 weeks; a progressive rise in the white cell count, and a fall in the red cell count, was noted. Eosinophilia was observed only in the naturally infected wild rodents (Groups 3). These data increased the knowledge regarding the blood counts of these animals when infected with Schistosoma mansoni, information that is important in such a useful natural animal model for schistosomiasis mansoni.