Endometrioma e infertilidad: revisión de alternativas terapéuticas - Gustavo Adolfo Restrepo-Cano (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: realizar una revisión de la literatura sobre el tratamiento de los endometriomas en el área de la infertilidad. Materiales y métodos: el presente trabajo es una revisión sistemática cualitativa, para la cual se realizó una búsqueda electrónica en PubMed/ MEDLINE, Hinari y Cochrane, para recopilar información publicada tanto en inglés como en español desde febrero del 2000 a marzo del 2010, eligiendo aquellos artículos que evaluaban el tratamiento de los endometriomas en función de la infertilidad. Resultados: la mejor evidencia respecto al manejo de los endometriomas en infertilidad se encuentra en las diferencias de las técnicas quirúrgicas para su tratamiento. La cistectomía laparoscópica es el método quirúrgico más efectivo, afecta de menor manera la reserva ovárica folicular y disminuye de forma significativa el riesgo de recurrencias. No afecta los resultados de la FIV (fertilización in vitro) en términos de embarazos. Conclusiones: la cirugía excisional laparoscópica (cistectomía) de los endometriomas ofrece ventajas frente a las demás.