Acesso a medicamentos para tratamento de condições agudas prescritos a adultos nas regiões Sul e Nordeste do Brasil - Vera Maria Vieira Paniz; Isabel Carolina Coelho Flores Cechin; Anaclaudia Gastal Fassa; Roberto Xavier Piccini; Elaine Tomasi; Elaine Thumé; Denise Silva da Silveira; Luiz Augusto Facchini (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Estudo transversal no âmbito do Projeto de Expansão e Consolidação Saúde da Família de 2005, com o objetivo de avaliar o acesso total e gratuito a medicamentos prescritos na última consulta médica, para problemas agudos de saúde, e estimar quanto o acesso pode ter melhorado com a inclusão dos medicamentos em políticas e programas vigentes. A amostra incluiu 4.060 adultos residentes na área das unidades básicas de saúde de 41 municípios do Sul e Nordeste do Brasil. O acesso foi maior no Sul (83,2%) do que no Nordeste (71%) e o acesso gratuito foi semelhante (37%), com maior participação do Programa Saúde da Família (PSF) em relação ao modelo tradicional especialmente no Nordeste. Cerca de 60% dos medicamentos prescritos e 50% dos presentes na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) foram pagos. Nenhuma variação foi observada na proporção de medicamentos presentes na RENAME vigente e acesso. Contudo, 40% dos medicamentos que foram pagos podem atualmente ser obtidos por meio do Programa Farmácia Popular. Esse programa parece surgir como uma nova forma de garantir o acesso a medicamentos prescritos no sistema de saúde.