Práctica reflexiva online entre iguales durante el prácticum de magisterio en un proyecto transnacional - Miquel Alsina Tarrés; Alexander Masardo; Cristina Mallol Macau (Universitat Politècnica de València, 2021)
El artículo aborda los resultados de prácticas reflexivas online entre estudiantes (N=16) de segundo curso de los grados de Educación Infantil y Educación Primaria de dos universidades, en Girona (España) y Gloucestershire (Inglaterra). Para ello se sigue un protocolo prefijado que incluye dos encuentros presenciales en ambos contextos transnacionales. El diseño del estudio, planteado con dos ciclos de Investigación Acción (IA), se articula por parejas en procesos de intercambio de textos semiguiado durante los periodos de prácticum. Para ello se habilita una plataforma digital (Elearn) en cuyo diseño y estructura participan los estudiantes. Para el análisis, se recopilan y comparan los textos producidos, tras lo cual, con ayuda de Atlas.ti (.8) y tres categorías predefinidas, se analizan codificando inductivamente las narraciones. Finalmente, se evalúa e interpreta el proceso reflexivo generado. En las conclusiones se discute sobre: (1) Las competencias profesionales del docente; (2) La asunción de roles en las prácticas reflexivas; (3) Las culturas de aprendizaje desde el contexto transnacional. Con ello, se pone de relieve la función del prácticum en la integración de competencias específicas y transversales, la necesidad de profundización en la formación crítica de los estudiantes, y el interés de la diversidad e intercambio cultural como elemento de contraste y enriquecimiento formativo.