Infektsionnaya patologiya nizhnego otdela polovykh putey zhenshchiny i besplodie (obzor literatury) - E B Rudakova; S I Semenchenko; O Yu Panova; N V Kuchinskaya (IP Berlin A.V., 2004)
Проблема бесплодия - проблема репродуктивного периода. Под бесплодием понимают отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение 12 мес. В настоящее время около 15% супружеских пар страдают бесплодием, в структуре бесплодного брака 50-60% составляет женское бесплодие Одной их ведущих причин бесплодного брака являются воспалительные заболевания половых органов, которые составляют основную генитальную патологию у женщин (38,2%) и мужчин (43,3%) с бесплодием и в 2/3 случаев диагностируются у обоих супругов (В.П.Сметник и соавт., 1995). своевременное и адекватное лечение вагинитов, цервицитов и эктопии, применение комплексной консервативной терапии при развитии восходящих ВЗМП, а при наличии показаний - органосохраняющих методов хирургического лечения, позволяет профилактировать возникновение бесплодия при инфекционной патологии нижнего отдела половых путей женщины.