Tecnoestrés y Adicción al teléfono inteligente mediado por la distracción por teléfono inteligente en universitarios - Miguel Vallejos-Flores; Karim Talledo-Sánchez; David Carlos-Ventura; Aaron Caycho-Caja; Jessica Sullcahuaman Amesquita; Diana Rime Huamanyauri (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Introducción: el desarrollo de actividades académicas a través de espacios virtuales contribuye a incrementar el uso de Smartphones en los universitarios, surgiendo la necesidad de estudiar los efectos de su uso. Objetivo: evaluar el efecto mediador de la distracción por Smartphone entre el tecnoestrés y la adicción a los Smartphone en universitarios de Lima Metropolitana. Método: Una muestra de 550 universitarios, con edades entre 18 y 35 años, fue evaluada con la Escala de distracción por Smartphone, la Escala de tecnoestrés para universitarios y la Escala de adicción basada en aplicaciones para teléfonos inteligentes. Se realizó un análisis de regresión para evaluar el rol mediador de la distracción por smartphones en la relación explicativa entre el tecnoestrés y la adicción a los celulares. Resultados: se identificó un efecto completo por parte del mediador, además se observa que existe un efecto indirecto del tecnoestrés sobre la adicción al smartphone. Discusión: la distracción por smartphone tiene un efecto sobre la adicción a los teléfonos celulares siempre y cuando esté presente la distracción como mediador.