Entre beats y piruetas: Recreación artística y bienestar subjetivo en estudiantes del Colegio Técnico Profesional Ing. Mario Quirós Sasso - Marilyn Sánchez Fallas (Universidad de Costa Rica, 2021)
El propósito del presente artículo es divulgar los resultados obtenidos del Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) de la Maestría Profesional en Recreación de la Universidad de Costa Rica, realizado en el año 2019, cuyo objetivo fue determinar el efecto de participar o no en un programa de recreación artística (danza urbana - Break Dance) en el bienestar subjetivo de estudiantes adolescentes del Colegio Técnico Profesional (CTP) Ing. Mario Quirós Sasso ubicado en el cantón de la Unión, Cartago, Costa Rica. El abordaje del estudio fue cuantitativo de tipo cuasi experimental en el que participaron 34 estudiantes de décimo año, distribuidos en dos grupos intactos, previamente establecidos por la Institución, como grupo control (16 estudiantes) y grupo experimental (18 estudiantes). Ambos grupos completaron la escala de satisfacción con la vida y la escala de balance afectivo (pretest y postest). Con el grupo experimental, se desarrolló un programa de recreación artística de danza urbana de 10 sesiones de 40 minutos por semana. Para analizar los datos, se realizó un Análisis de Varianza (ANOVA) de 2 vías mixto [2 grupos x 2 mediciones] para cada una de las variables. Los resultados demostraron que no hubo diferencias significativas en la variable de satisfacción con la vida, y en la variable de balance afectivo se visualiza una diferencia significativa en ambos grupos en el postest. Se concluyó que la danza es una actividad recreativa artística que prevé a la población adolescente muchos beneficios para su salud física y mental. Sin embargo, este estudio no logró comprobar un beneficio en el bienestar subjetivo de estudiantes adolescentes del CTP Ing. Mario Quirós Sasso luego de participar de un programa en danza urbana.