Principais disfunções de lactação apresentadas por puérperas em um hospital público do interior da Bahia - Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Monalisa Batatinha de Castro Silva; Amanda dos Santos Araújo; Adriana Leite de Araújo Clementino; Daniela de Jesus Cruz (Universidade de Pernambuco, 2020)
Objetivo: Estimar as principais disfunções no aleitamento apresentadas pelas puérperas atendidas pelo Grupo de Apoio ao Aleitamento Materno. Metodos: Estudo de corte transversal e abordagem quantitativa descritiva, realizado a partir da coleta dos dados nos livros de registros do grupo de apoio ao aleitamento materno, no período de agosto de 2017 a dezembro de 2018, no alojamento conjunto de um Hospital público localizado no município de Senhor do Bonfim/BA. Resultados: Os problemas relacionados à mama puerperal, como trauma mamilar e ingurgitamento mamário, foram muito incidentes. Em relação ao bebê, a pega incorreta e a sucção ineficaz se mostraram mais recorrentes. Conclusão: Espera-se que, a partir do diagnóstico das principais disfunções que ocorrem no processo de aleitamento materno, seja possível sistematizar condutas aplicáveis para cada caso e diminuir riscos de desmame precoce.