Desenvolvimento e controle físico-químico de sabonete líquido com digluconato de clorexidina. - Angela Somavilla Higioka; Ionete Lúcia Milani Barzotto (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A pele e as mucosas constituem defesa natural do corpo frente à invasão de microrganismos, que podem estar presentes na superfície cutânea constituindo a biota normal de defesa ou contaminante. Para remoção desses últimos, se faz necessário o uso de substâncias antissépticas, que combinadas com a lavagem simples, conferem descontaminação eficiente da pele. As farmácias de manipulação já estão aptas para desenvolver veículos de bom sensorial, e a eles incorporar os mais diversos ativos. Com a realização desse trabalho objetivou-se desenvolver um de sabonete líquido, com um ativo já comprovadamente eficaz na assepsia das mãos, a clorexidina. Foram elaboradas duas fórmulas levando-se em consideração as incompatibilidades usuais da clorexidina com produtos de características aniônicas. Optou-se, então, por tensoativos com características não iônicas e pelo gel de hidroxietilcelulose. Posteriormente, as formulações foram submetidas a estudos de estabilidade físicoquímicos: densidade, viscosidade, pH, características organolépticas (aspecto, cor e odor). Em seguida as amostras foram mantidas em geladeira (-5ºC±2ºC), estufa (45ºC±2ºC) e em temperatura ambiente (25°C±2ºC). As formulações apresentaram alterações somente quando submetidas à temperatura elevada.