Las formas de organización de la enseñanza en el policlínico universitario su conceptualización y abordaje. - Ena V. González Gutiérrez; Miguel Rivero López; Anayda Fernández Naranjo; Ramón Miguélez Nodarse; Raquel Pérez Recio (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Las transformaciones que hoy se proponen en la Educación Médica, dada la descentralización de la enseñanza en los municipios, harán posible un abordaje educacional más innovador, apoyado en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), acercando al estudiante al escenario profesional desde el inicio de la Carrera. Todo ello permitirá un equilibrio entre la docencia, la investigación y la asistencia. Como resultado de este rediseño de programas en las Ciencias Médicas, donde el aprendizaje es a nivel del Policlínico Universitario, se ha hecho necesario realizar transformaciones en las Formas de Organización de la Enseñanza (FOE), en la Atención Primaria de Salud. Con el presente trabajo, pretendemos ofrecer nuestros criterios sobre las características de estas FOE, así como brindar elementos metodológicos para la impartición de algunas de ellas, de forma tal que puedan ser utilizadas por igual por el claustro profesoral y poder elevar la calidad del proceso docente.   Palabras clave: Formas de Organización de la Enseñanza (FOE), Policlínico Universitario, Educación Médica, Videoclase, Tecnología Educativa.