Avaliação das informações de tuberculose (1989 - 1999) de um Centro de Saúde Escola da cidade de São Paulo Evaluation of information on tuberculosis (1989-1999) from a School Health Center in the city of S. Paulo, Brazil - Péricles Alves Nogueira; Maria Ivette Carboni Malucelli; Regina Maura Cabral de Melo Abrahão; Margarida Maria Mattos Brito de Almeida (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2001)
As fichas contendo os dados dos pacientes com tuberculose, diagnosticados e/ou tratados em um Centro de Saúde Escola da cidade de São Paulo, eram arquivadas por 10 anos e após esse tempo incineradas. Realizou-se um estudo retrospectivo e descritivo, visando a preservação desta documentação histórica e a avaliação das atividades do Programa de Controle da Tuberculose no período de 1989 a 1999. As informações contidas nas fichas e nos prontuários médicos arquivados foram processadas em uma base de dados, utilizando-se o Programa EPI-INFO. Foram analisados o perfil dos pacientes e a evolução do tratamento, para subsídio deste e de outros estudos. Foram tratados 590 pacientes com tuberculose, verificando-se que houve um decréscimo anual no número de pacientes. O maior número dos doentes pertencia ao sexo masculino (58%), eram solteiros (46,8%), na faixa etária de 30 a 49 anos (45,6%) e residiam nas imediações do Centro de Saúde (48,1%). A forma pulmonar foi a mais freqüente (74,4%) e a baciloscopia foi realizada em 375 pacientes (86,3%), com uma positividade de 71,7%. O percentual de saída por cura foi de 72,4%, no período estudado, e o de abandono, 12,4%. Concluiu-se que existe a necessidade de melhoria na qualidade das informações, a implantação de um serviço informatizado no atendimento e no seguimento do tratamento, assim como o aprimoramento da busca ativa, ao menos na sua clientela. Deveria também oferecer o tratamento supervisionado, procurando evitar as altas taxas de abandono e transferência observadas neste estudo. Files containing data of patients with tuberculosis, diagnosed and/or treated in a School Health Center in the City of S. Paulo, were maintained for 10 years and then were incinerated. A retrospective and descriptive study was conducted, focusing on the preservation of that historical documentation and the evaluation of the activities of the Tuberculosis Control Program during the period from 1989 to 1999. The information contained in the medical archive files was processed into a database utilizing the EPI-INFO Program that analyzed the profile of the patients and the results of treatment, so as to support this and other studies. 590 patients with tuberculosis were treated. There was an annual decrease in the number of tuberculosis patients. Most were men (58.0%), single (46.8%), between 30 and 49 years of age (45.6%) and lived in the neighborhood of the Health Center (48.1%). The pulmonary form was the most frequent (74.4%) and baciloscopy was performed for 375 patients (86.3%) with 71.7% of positive results. 72.4% of patients were discharged because they were cured and, 12.4% by default. The conclusion is that the quality of information should be improved; a specific computer program should be implemented for the care of patients and treatment follow-up; case finding should also be improved, at least for the clients of this service. Moreover, treatment should be supervised in order to decrease the high level observed of default.