SEQUÊNCIA DIDÁTICA BASEADA NO ARCO DE MAGUEREZ A PARTIR DO DIAGNÓSTICO SOBRE O TEMA RADIOATIVIDADE - Vanusa Pereira Oliveira; Fabielle Castelan Marques; Tiago Destéffani Admiral (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
O ensino da Radioatividade apresenta, algumas barreiras na sua abordagem e na concepção do educando. Isto pode estar relacionado como o fato deste conceito precisar de grande abstração, pois as transformações ocorrem a nível microscópico. O presente trabalho tem por objetivo sugerir uma proposta de sequência didática baseada nas etapas do Arco de Maguerez a partir do diagnóstico obtido através de uma investigação realizada com professores das redes Federal, Estadual e privada. Utilizaremos como base o seriado Chernobyl para a problematização, levantado o questionamento: É possível medir a Radioatividade? Para o desenvolver das etapas sugerimos a construção de um contador Geiger a partir da plataforma Arduino. A proposta baseada na problematização é relevante para o ensino desde que permite uma proximidade com a realidade do estudante, desenvolvendo habilidades sociais, científicas e tecnológicas, tornando a aprendizagem significativa.