Papéis sociais de gênero na velhice: o olhar de si e do outro Papeles sociales de género en la vejez: la mirada propia y la del otro Social roles of gender in the olg age: the look of yourself and of the other - Maria das Graças Melo Fernandes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Este estudo objetivou apreender a auto e a heteropercepção de homens e mulheres idosos acerca dos papéis sociais de gênero na velhice. O material empírico foi captado por meio de uma oficina de reflexão, envolvendo seis homens e dez mulheres que aceitaram participar da pesquisa. Os dados foram examinados através da técnica de análise de discurso e ancorados no referencial de gênero. Os achados demonstram que os idosos demandam, tanto para si como para o outro (do sexo oposto), o exercício de papéis sociais determinados por padrões verificados na sociedade sexista, estabelecidos a partir das relações efetuadas entre os domínios do público e do privado, sendo o masculino associado ao mundo público, e o feminino, ao domínio da casa. Este estudio objetivó aprehender la auto y la heteropercepción de hombres y mujeres ancianos acerca de los papeles sociales de género en la vejez. El material empírico fue captado por medio de un taller de reflexión, envolviendo seis hombres y diez mujeres que aceptaron participar de la investigación. Los datos fueron examinados a través de la técnica de análisis de discurso y fundamentados en el referencial de género. Los resultados demuestran que los ancianos demandan, tanto para sí como para el otro (del sexo opuesto), el ejercicio de papeles sociales determinados por modelos verificados en la sociedade sexista, establecidos a partir de las relaciones efectuadas entre los dominios de lo público y de lo privado, siendo el masculino asociado al mundo público, y el femenino, al dominio del hogar. This study had the objective to collect the self and the others perception of elderly men and women about the social roles of gender in the extent of the old age. The empirical material was captured by a workshop of reflection, involving six men and ten women who accept to be on the research. The data was examined by the technical of speech analysis, being based on the gender respect. The discoveries demonstrate that the elderly demand, as for themselves as for the other (of the opposite sex), the exercise of social roles certain by verified standards in the extend of the sexist society, established starting from the made relationships between the public and the private domains, being the masculine associated to the public world, and the feminine, to the house domain.