Colaborações (ím)pares, relato de uma experiência de observação multidisciplinar - Carla Quintelas; Maria Torres; Paula Moreira (Universidade Católica Portuguesa, 2018)
O presente artigo tem por escopo dar a conhecer a experiência vivenciada por um trio de docentes de distintas áreas disciplinares, no âmbito do projeto coletivo OPMUSA, assente na observação interpares, mediante a monitorização das diferentes práticas e dinâmicas de lecionação, numa dimensão simultaneamente individual e colaborativa. A tónica da investigação, colocada nas perceções objetivadas pelas participantes, no decurso de três ciclos de observação realizados em sala de aula, tem por base determinadas dimensões selecionadas enquanto foco de análise, as quais inscrevem os professores no papel de agentes que exploram, interpretam, avaliam e disseminam as suas práticas, contribuindo para a afirmação daquilo a que a literatura anglo-saxónica tem vindo a caracterizar como scholarship of teaching and learning(pedagogia da indagação). Os resultados apontam a observação de pares multidisciplinares enquanto modalidade viável e eficaz para o desenvolvimento de climas de aprendizagem mais expansivos e singulares, bem como para a criação de espaços formativos de questionamento auto e heterocrítico.