Violencia verbal contra el personal de enfermería: Un estudio mixto realizado en Quito, Ecuador - Patricia Urgilés; Janeth Barrera; Venus Medina-Maldonado (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
Objetivo: Analizar los resultados obtenidos sobre violencia verbal entre profesionales de enfermería en tres hospitales de especialidades de la ciudad de Quito utilizando un enfoque mixto como fuente de validación del problema. Material y métodos: Estudio mixto de diseño secuencial, participaron n=387 profesionales de la enfermería en la fase cuantitativa y n=47 participaron en 4 grupos focales de discusión. Resultados: Se evidenció que 146/387 (37,73%) profesionales que reportaron abuso verbal en los últimos 12 meses, esto se corroboró en los datos cualitativos con frases hostiles y calificativos despectivos. Conclusiones: Los incidentes con violencia verbal producen afectación en profesionales de enfermería.