Repercusiones de la espiritualidad en la vida de las mujeres que viven con el VIH - Francisco Dimitre Rodrigo Pereira Santos; Leila Rute Oliveira Gurgel do Amaral; Marta Azevedo dos Santos; Adriana Gomes Nogueira Ferreira; Jónata Ferreira de Moura; Letícia Bezerra Brito (Universidad de Santander, 2019)
Introducción: La espiritualidad en pacientes que viven con el VIH ayuda a afrontar los pensamientos negativos provocados por la enfermedad. El objetivo del estudio fue conocer el impacto de la espiritualidad en la vida de las mujeres que viven con el VIH. Materiales y Métodos: Investigación cualitativa sobre historias de vida temáticas. La muestra está compuesta por siete mujeres que fueron diagnosticadas con VIH/SIDA hace más de un año. Para la recolección de datos se utilizó una entrevista semiestructurada con preguntas sobre el contexto social, situación sociodemográfica y clínica, religión y espiritualidad. Para el análisis de datos se empleó la técnica de análisis de contenidos. Los resultados se organizaron en dos categorías: la búsqueda de la fuerza en la espiritualidad y la esperanza de curación. Resultados: En momentos de angustia causados por el VIH/SIDA, todas las entrevistadas recurrieron a la espiritualidad a través de la oración e incluso a la materialización de la presencia de Dios como estrategias para afrontar la enfermedad. El anhelo de sanación mediante revelaciones divinas se expresa en los discursos de los entrevistados. Discusión: Según las historias de vida de las entrevistadas, la figura divina las ha fortalecido para hacer frente a los retos generados por el VIH/SIDA. Conclusiones: A través de esta investigación se pudo comprobar que la espiritualidad está presente en las vidas de las mujeres que viven con el VIH y que mitiga las adversidades producidas por la enfermedad. Cómo citar este artículo: Santos FDRP, Amaral LROG, Santos MA, Ferreira AGN, Moura JF, Brito LB. Repercussions of spirituality in the lives of women living with HIV. Rev Cuid. 2019; 10(3): e771. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i3.711