COMPARACIÓN DE LA CONDUCTANCIA HIDRÁULICA DENTINARIA, DE ACUERDO AL TIEMPO DE APLICACIÓN DE DESENSIBILIZANTES CON BASE DE OXALATOS - María de los Ángeles Romero; Cristian Bersezio; Patricio Vildósola; Claudia Lletelier; Osmil Batista Oliveira Jr; Javier Martín; Eduardo Fernández (Universidad de Antioquia, 2015)
INTRODUCCIÓN: se utilizó un modelo in vitro, para medir la conductancia hidráulica en discos de dentina humana, tratados con ácido oxálico por 15, 30 o 60 s y la mantención del efecto oclusivo, medido a los 7 y 14 días post aplicación. MÉTODOS: 45 discos dentinarios de 1mm de grosor fueron obtenidos de terceros molares humanos libres de caries, en inoclusión, de pacientes entre 16 a 30 años de edad. Los discos fueron divididos en tres grupos de estudio (n = 15), dependiendo del tiempo de aplicación de una solución comercial de desensibilizante dentinario (DD) a base de oxalato (BisBlock®), que contiene < 5% ácido oxálico pH 1,5-1,8: grupo A aplicación del agente por 15 s, grupo B aplicación por 30 s y grupo C por 60 s. La conductancia hidráulica de cada disco fue calculada posterior al grabado ácido, lo que corresponde a la máxima permeabilidad de dicho disco (100%), inmediatamente tras la aplicación del ácido oxálico y tras siete y 14 días de mantención en suero fisiológico. El análisis estadístico se hizo mediante test de ANOVA y post hoc de Games-Howell. RESULTADOS:35,46 ± 23,41% para el grupo A, 36,34 ± 15,88% para el grupo B y 24,99 ± 14,99% para el grupo C, por lo que la utilización de DD por 15, 30 ó 60 s generó una disminución en la permeabilidad que fue estadísticamente significativa (p ? 0,05). CONCLUSIONES:el DD fue eficaz en reducir la conductancia hidráulica independiente del tiempo de aplicación, siendo esta reducción sólo temporal, ya que tras siete días la permeabilidad retorna a valores cercanos a los iniciales.