Conhecimento materno/familiar sobre o cuidado prestado à criança doente Conocimiento maternal/familiar sobre el cuidado del ninõ enfermo Maternal/familiar knowledge in relation to care provided to sick children - Sônia Regina Leite de Almeida Prado; Elizabeth Fujimori (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Dentre as bases da estratégia AIDPI destacam-se medidas para o cuidado efetivo da criança no domicílio. Considerando que essa estratégia foi prioritariamente implantada nas unidades de saúde com Programa de Saúde da Família-PSF, este estudo teve como objetivo, identificar conhecimentos maternos em relação ao cuidado prestado à criança com infecção respiratória aguda ou com diarréia, em unidades de saúde com modelos assistenciais distintos, com-PSF e sem-PSF. Os resultados apontaram que o grau de conhecimento da mãe e/ou familiares era semelhante nos dois modelos assistenciais. Com relação à diarréia, ainda persistiam conhecimentos superados do ponto de vista cientifico, mostrando a necessidade de se melhorar a comunicação com a mãe ou familiares, mesmo na unidade de saúde com-PSF. De la estrategia AIEPI se destacan en su base las medidas para la atención efectiva de los niños en sus casas. Considerando que esa estrategia fue prioritariamente implantada en las unidades de salud con el Programa de Salud de la Familia-PSF, este estudio tuvo como objetivo, identificar los conocimientos de las madres en la atención de los niños con infección respiratoria aguda y con diarrea en unidades de salud con modelos asistenciales distintos, con-PSF y sin-PSF. Los resultados apuntan que el grado de conocimiento de la madre y/o familiares era semejante en los dos modelos asistenciales. Sobre la diarrea, todavía siguen conocimientos superados del punto de vista científico, indicando la necesidad de mejorar la comunicación con la madre o familiares, mismo en la unidad de salud con el-PSF. Improving family and community practices is one of the components of the strategy Integrated Management of Childhood Illness (IMCI). Considering that In Brazil, IMCI is being implemented in the context of Family Health Program (PSF), the objective of this study was to identify maternal knowledge in relation to care provided to child with respiratory disease or diarrhea in two health units with different assistance models, with PSF and without PSF. The results showed that the level of maternal/familiar knowledge were similar in both assistance models. Under a scientific point of view, the mothers/families showed overshot knowledge in relation to care provided to child with diarrhea. The finding show that mother and caretaker communication need to improve, even health units with PSF.