Olimpicamente - a rutura de Pierre de Coubertin com a educação física do mens sana in corpore sano ao citius, altius, Fortius = Olympically - Pierre de Coubertin break with physical education mens sana in corpore sano to citius altius fortius - Gustavo Pires (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
Na lógica da cultura helénica e motivado pelas experiências educativas das escolas públicas inglesas, Pierre de Coubertin, em 1894, desencadeou a institucionalização do Movimento Olímpico moderno estabelecendo uma rutura ideológica com a educação física e os vários sistemas gímnicos que, ao tempo, pontuavam na Europa. O que fundamentalmente afastou Coubertin dos prosélitos da educação física foi a ideia de uma competição justa, nobre e leal enquanto instrumento de educação e de cultura desenvolvido a uma escala global. Para Coubertin, o desporto devia estabelecer um corte epistemológico com o conceito estático de euritmia de Juvenal para assumir uma perspetiva dinâmica que, na dialética entre equilíbrios e desequilíbrios, devia gerar desenvolvimento e progresso. Nestas perspetiva, Coubertin foi um ganhador, na medida em que, ao cabo de 120 anos de vida, o Projeto Olímpico já provou ser uma das maiores conquistas da humanidade.   Abstract: In the logic of Hellenic culture and motivated by the educational experiences of English public schools, Pierre de Coubertin, in 1894, started the institutionalization of the modern Olympic Movement establishing an ideological rupture with physical education and the various gymnastic systems that, at the time, punctuated in Europe. What fundamentally pulled away Coubertin from the proselytes of physical education was the idea of fair, noble and loyal competition as an instrument of education and culture developed on a global scale. For Coubertin, sport should establish an epistemological break with the static concept of Juvenal eurhythmics to assume a dynamic perspective that, in the dialectic of balances and imbalances should generate development and progress. In such perspective, Coubertin was a winner because, at the end of 120 years, the Olympic Project has proven to be one of the greatest achievements of mankind.