FORMULASI SEDIAAN GEL PEEL-OFF EKSTRAK BUAH LIMPASU (Baccaurea lanceolate (Miq) Mull.Arg.) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Deni Setiawan; Nur Mahdi; Muhammad Riki Shindi Praristiya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Kulit merupakan lapisan pelindung tubuh sekaligus sebagai factor estetik yang berfungsi melindungi dari paparan zat asing dan sinar matahari. Beberapa masalah yang mungkin timbul dikulit antara lain penuaan dini dan timbulnya jerawat. Pemanfaatan bahan alam sebagai kosmetik semakin meningkat salah satunya adalah masker gel peel-off buah limpasu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri formulasi ekstrak etanol buah limpasu. Formulasi sediaan dibuat dengan tiga konsentrasi ekstrak etanol buah limpasu (Baccaurea lanceolate) yaitu 4, 6 dan 8 gram. Formula diujikan pada bakteri E. coli. Rendemen ektrak buah limpasu sebesar 30,49 gram atau 7,81%. Hasil identifikasi pendahuluan ektrak etanol mengandung saponin dan flavonoid. Hasil uji antibakteri formula 1 sampai 3 memiliki zona hambat berturut-turut adalah 12, 53; 7,94 dan 9,97 mm dengan control positif tetrasiklin yang memiliki zona hambat rata-rata 28,87 mm. formula sediaan gel peel-off memiliki aktivitas antibakteri karena zona hambat rata-rata lebih dari 6 mm.