Um estudo piloto da influência das fases do ciclo menstrual no desempenho físico e nas respostas psicológicas de jogadoras de futebol não-elite - Eduardo Wolfart Aveline (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Os impactos do ciclo menstrual no desempenho e em fatores psicológicos de atletas ainda é inconclusivo, ademais há poucos estudos deste tema dentro do futebol. O objetivo deste estudo piloto foi analisar a variação do desempenho esportivo e de fatores psicológicos ao longo do ciclo menstrual em jogadoras de futebol. Sete atletas foram diariamente acompanhadas via um questionário digital de avaliações autorrelatadas sobre seus treinamentos durante três ciclos menstruais. O desempenho esportivo foi significativamente melhor durante a ovulação, também houve alterações significativas na atenção, afeto e qualidade do sono, com respostas negativas nas fases menstrual e pré‑menstrual. Conclui-se que o ciclo menstrual impacta tanto no desempenho esportivo quanto em fatores psicológicos. Estudos futuros são essenciais para melhor compreensão das respostas observadas, mas os resultados preliminares indicam a importância de monitorar o ciclo menstrual em atletas a fim de promover melhores cuidados e otimizar o desempenho em futebolistas.