Programas de intervenção para crianças, adolescentes e pais a vivenciar cancro parental: Protocolo de scoping review - Ana Filipa Domingues Sousa; Joana Filipa Cunha Rodrigues; Maria João Graça Silva Neves Dias; Daniela Filipa Batista Cardoso; Maria Margarida da Silva Reis dos Santos Ferreira; Maria de Lurdes Lopes de Freitas Lomba (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Contexto: O cancro parental tem impacto nas crianças, adolescentes e unidade familiar. A aplicação de programas de intervenção resulta no desenvolvimento de habilidades parentais e produz resultados positivos nos filhos ao nível da compreensão do cancro dos pais, desenvolvimento de mecanismos de coping, melhoria da comunicação e relacionamento pais-filhos, permitindo empoderar a família para enfrentar o cancro. Objetivo: Mapear programas de intervenção existentes dirigidos a crianças, adolescentes e pais a vivenciar o cancro parental (doentes oncológicos). Método de revisão: Metodologia de scoping review proposta pelo Joanna Briggs Institute. O processo de análise, extração e síntese dos dados será desenvolvido por revisores independentes. Apresentação e interpretação dos resultados: O mapeamento dos programas permitirá identificar as intervenções desenvolvidas por profissionais de saúde, dirigidas a crianças, adolescentes e pais a vivenciar o cancro parental. Conclusão: A revisão resultante do protocolo elaborado permitirá selecionar intervenções adequadas para o desenho de um programa de intervenção de enfermagem dirigido a adolescentes e pais que vivenciam a experiência do cancro parental.