Ejercicios de movilidad y fortalecimiento muscular en la rehabilitación comunitaria de personas con discapacidad física motora en el municipio de Mantua - Marisol Roca González; Yoel Mesana Santovenia; Carmen C Hernández Rodríguez; Mileivy Cala Montano (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La rehabilitación es un proceso dinámico, continuo, encaminado a lograr que los individuos con deficiencias o limitaciones de las actividades o restricciones en la participación, estén en las mejores condiciones para alcanzar y mantener un estado de salud óptimo desde el punto de vista físico, psíquico, sensorial, intelectual y social y con ello cuenten con los medios para modificar sus propias existencias e integrarse lo más independientes posible en todas las esferas de la vida. Incluye acciones para restablecer y compensar la pérdida de una función o estructura corporal o la limitación de las actividades o restricciones de la participación. Es necesario, por tanto, implementar todas las intervenciones y disposiciones posibles para que estás personas alcancen la mejor calidad de vida de acuerdo con sus discapacidades físicas o mentales remanentes. De ahí que fue propósito con la llegada del proyecto al municipio de Mantua, Rehabilitación Basada en la Comunidad, la búsqueda de alternativas comunitarias que propicien una mayor participación e integración física en la vida social de estas personas. Teniendo como objetivo aplicar ejercicios en la rehabilitación comunitaria a estas personas que garanticen la equiparación de oportunidades, y mejoramiento de los servicios con la participación activa de la comunidad complementando lo que se hace a nivel institucional. La muestra tomada para el estudio fue representativa de un 30% de activistas de la cultura física y el 55% de personas con discapacidad físico motora incluyendo a las familias, utilizando como método la observación a los ejercicios y la entrevista a personas con discapacidad y familiares. Obteniendo como resultados el 89% de satisfacción en las personas a las que se rehabilitan, y a los familiares sensibilizados con la tarea. Incorporación del 47,6% de estas personas a las actividades de iniciativas comunitarias dirigidas por los propios activistas. Se logra la compensación del dolor de articulaciones y músculos al 67,8%. Se logra la movilización de miembros inferiores y superiores al 57,4%. Se establecen al 94,3% las relaciones afectivas entre los activistas voluntarios, las personas con discapacidad y familiares.