Evolution of nursing diagnoses for children with congenital heart disease Evolución de los diagnósticos enfermeros de niños con cardiopatías congénitas Evolução dos diagnósticos de enfermagem de crianças com cardiopatias congênitas - Viviane Martins da Silva; Thelma Leite de Araujo; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Universidade de São Paulo, 2006)
We aimed to describe the evolution in nursing diagnoses for children with congenital heart disease. This longitudinal study was carried out from July to November of 2004. The sample consisted of 45 children interned in a public hospital in Fortaleza, Brazil, followed during fifteen days. In this period, we accomplished six diagnostic evaluations and found 21 nursing diagnoses. Six of these showed greater oscillations in their occurrence over time: Ineffective breathing pattern, Activity intolerance, Ineffective airway clearance, Hyperthermia, Sleep pattern disturbance, Risk for activity intolerance. Five parametric models were constructed in the time domain, with a view to predicting the occurrence of the nursing diagnoses. Knowledge about the temporal evolution in individuals' responses can guide nursing care towards the client's real needs. Se objetivó describir la evolución de los diagnósticos enfermeros en niños portadores de cardiopatías congénitas. Estudio longitudinal desarrollado en los meses de julio a noviembre del 2004. La muestra fue compuesta por 45 niños ingresados en un hospital de la red pública del municipio de Fortaleza, Brasil, acompañados durante quince días de internamiento. En el período, llevamos a cabo seis evaluaciones diagnósticas, encontrando 21 diagnósticos enfermeros. Entre los diagnósticos, seis evidenciaron mayores oscilaciones en sus trayectorias de ocurrencia en el tiempo: Patrón respiratorio ineficaz, Intolerancia a la actividad, Limpieza ineficaz de las vías aéreas, Hipertermia, Deterioro del patrón de sueño y Riesgo de intolerancia a la actividad. Se construyeron cinco modelos paramétricos en el dominio del tiempo, con vistas a predecir la ocurrencia de esos diagnósticos enfermeros. Concluimos que el conocimiento de la evolución temporal de las respuestas del individuo puede dirigir los cuidados de enfermería para las reales necesidades del cliente. Objetivou-se descrever a evolução dos diagnósticos de enfermagem em crianças portadoras de cardiopatias congênitas. Estudo longitudinal desenvolvido nos meses de julho a novembro de 2004. A amostra foi composta por 45 crianças internadas em um hospital da rede pública do município de Fortaleza, acompanhadas durante quinze dias de internamento. No período efetivaram-se seis avaliações diagnósticas. Foram encontrados 21 diagnósticos de enfermagem. Entre os diagnósticos, seis evidenciaram maiores oscilações em suas trajetórias de ocorrência no tempo: Padrão respiratório ineficaz, Intolerância à atividade, Desobstrução ineficaz das vias aéreas, Hipertermia, Padrão de sono perturbado e Risco para intolerância à atividade. Foram construídos cinco modelos paramétricos no domínio do tempo, com vistas a predizer a ocorrência desses diagnósticos de enfermagem. Conclui-se que o conhecimento da evolução temporal das respostas do indivíduo pode direcionar os cuidados de enfermagem para as reais necessidades do cliente.