CINCO AÑOS DE EXPERIENCIA CON MALLA SUBURETRAL RETROPUBIANA UBRE DE TENSIÓN EN EL MANEJO DE LA INCONTINENCIA URINARIA DE ESFUERZO EN EL HOSPITAL REGIONAL DE VALDIVIA - Humberto HottA; Roberto Iglesias R; Emil Schneider B; Claudia Nannig P; Carola Villanueva M; Gonzalo Valdevenito A (Permanyer, 2007)
Antecedentes: La incontinencia de orina de esfuerzo (IOE) es una patología ginecológica de consulta frecuente, por lo que es importante el enfrentamiento de esta para obtener resultados efectivos a corto y largo plazo. Objetivo: Presentar la experiencia de 5 años en la corrección de la IOE con la técnica quirúrgica de malla de prolene suburetral libre de tensión retropubiana en el servicio de Ginecología del Hospital Regional de Valdivia. Método: Se incluyen pacientes con IOE moderada y severa, primaria o recidivada, estudiadas con hidrodinamia. Se insertó malla suburetral, con revisión posterior de la vejiga por cistoscopia para descartar lesión vesical. La sonda Foley se mantuvo por 24 horas. Resultados: Se intervinieron 58 pacientes con edad promedio de 51 años (rango: 36-76 años), en 48 pacientes se asoció otra cirugía (histerectomía y plastia anterior y/o posterior). No hubo complicaciones en el intraoperatorio. Logramos un seguimiento en 55 pacientes (94,8%) y 3 (5,2%) se perdieron de control. Cincuenta pacientes se encuentran sin IOE (90,9%), con una media de seguimiento de 24 meses (rango: 4-50 meses). Cuarenta y dos pacientes se encuentran actualmente asintomáticas (85,5%) y 8 (14,5%) presentan vejiga hiperactiva en el seguimiento. Conclusión: La técnica de malla suburetral libre de tensión retropubiana es una alternativa eficaz a corto y a largo plazo en el enfrentamiento quirúrgico de la IOE, permitiendo realizar otra cirugía vaginal simultáneamente Background: The stress urinary incontinence is a frequent gynecologic problem, therefore the importance of the management to get asymptomatic patients at short and long-term follow up. Objective: The purpose of our study is to show our five years experience with retropubic tension-free vaginal tape. Study design: Fifty eight patients with moderate to severe urinary incontinence were surgically treated at Valdivia Regional Hospital. A careful anamnesis, physical examination and hydrodynamic study were performed before surgery in all patients. A retropubic suburethral tension free vaginal tape was adjusted. The Foley catheter was used for 24 hours after surgery, and postoperative cystoscopy was performed to discard bladder perforations. The patients median age was 51 years (36-76 years). In 48 patients a second surgery was performed (vaginal hysterectomy and anterior or posterior vaginal plasty). Results: Fifty five (94.8%) patients had a mean follow up of 24 months (range: 4-50 months) and three (5.2%) were lost of follow up. Fifty patients (90.9%) turn-up continent. Forty two patientes (85.5%) are actually asymptomatic and eight (14.5%) remain with overactive bladder. Conclusion: The retropubic tension-free vaginal tape is an effective technique in the treatment of urinary stress incontinence, allowing also to perform other vaginal surgery at the same time