HEALTHY AND PATHOLOGICAL CHANGES OF MYOMETRIUM: PREGNANT MYOMETRIUM, UTERINE FIBROIDS AND LEIOMYOSARCOMA. Cambios normales y patológicos del miometrio: miometrio del embarazo, fibrosis uterina y leiomiosarcoma - Pasquapina Ciarmela; Soriful Islam; Pasquale Lamanna; Andrea Tranquilli; Mario Castellucci (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
El miometrio, la pared muscular del útero, puede modificar su misma masa y las propiedades celulares en el embarazo y también en los tumores como el leiomioma y el leiomiosarcoma. El leiomioma, dicho también fibroma, es un tumor benigno del útero y se considera como  una de las causas más frecuentes de infertilità en el período reproductivo femenino. El leiomiosarcoma, en cambio, es un tumor maligno y agresivo de la musculatura lisa uterina. La presente revisión discute las características generales del leiomioma y el leiomiosarcoma y los relativos tratamientos clínicos actualmente usados y además describe las características del miometrio normal en el embarazo.    The myometrium, the muscular wall of the uterus, can modify its mass and cellular properties in pregnancy as well as in tumor conditions such as leiomyoma and leiomyosarcoma. Leiomyomas, also known as fibroids, are benign tumors of the uterus, considered to be one of the most frequent causes of infertility in reproductive years of women. Leiomyosarcomas in turn, are rare aggressive malignant uterine smooth-muscle tumors. The present review is discussing the general features of leiomyoma and leiomyosarcoma with their current treatments and also discussing the characteristics of normal pregnant myometrium and compare with leiomyoma.