Relación de los determinantes sociales y el índice de higiene oral simplificado (IHOS), en los niños del cantón Manta en 2024 - Juan Vasconez Salazar; Juan Sierra Zambrano (Universidad de Guayaquil, 2024)
Los determinantes sociales de la salud integran la causalidad múltiple en el proceso salud enfermedad. La placa bacteriana desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la caries y las enfermedades periodontales. Objetivo: Describir la relación entre los determinantes sociales en salud y el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) de los niños del cantón Manta en 2024. Material y métodos: Fue un estudio transversal con una muestra de 218 niños y adolescentes del cantón Manta durante el período 2024-1. Se realizó el examen clínico por medio del formulario 033 del Ministerio de Salud Pública y se obtuvo el IHOS. También se aplicó el Cuestionario sobre determinantes sociales de la salud (SDOH Questionary). Resultados: Hubo mayor proporción del género masculino (61,5 %) y del grupo de edad de cinco a siete años con 71,1 %. El 99,5 % presentó placa bacteriana y el 82,1 % tuvo cálculo dental. El IHOS fue de 2,93 (IC al 95 % = 2,75 - 3,11), y se distribuyó según sus componentes en 2,02 ± 0,788 para placa y 0,91 ± 0,824 para cálculo. Según las respuestas al instrumento de determinantes sociales, solo resultaron relevantes porque hubo significancia estadística las categorías cuidado familiar (p = 0,012) y seguridad (p = 0,040). Conclusión: Aunque los determinantes sociales no tuvieron un papel central en las condiciones de higiene bucal de los niños y adolescentes de este estudio sigue siendo importante tenerlos en cuanta al momento de elaborar planes y programas de salud bucal dirigidos a esta población.