Produção científica nacional sobre ética de enfermagem: revisão sistemática da literatura - doi:10.5020/18061230.2010.p80 - Ilka Nicéia D'Aquino Oliveira Teixeira; Liliana Maria Labronici; Maria de Fátima Mantovani (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Identificar as questões éticas de enfermagem, prevalentes nos periódicos científicos brasileiros. Método: Revisão sistemática da literatura com os seguintes critérios de inclusão: (1) artigos sobre Ética de Enfermagem escritos em português, inglês, francês e espanhol; (2) publicados em periódicos nacionais; (3) período de janeiro de 1997 a fevereiro de 2009. A busca foi realizada em quatro bases de dados: BDENF, LILACS, MEDLINE e SCIELO. Utilizaram-se as palavras-chave Ética e Enfermagem. Os estudos selecionados foram classificados em categorias. Para a análise de conteúdo, os autores adotaram a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, construindo-se discursos para as categorias, a partir da reunião de trechos principais dos resumos dos estudos, que são as "expressões-chave". Resultados: Cento e trinta e três artigos preencheram os critérios de inclusão, sendo classificados em oito categorias conforme o conteúdo do estudo: 1. Cuidado de Enfermagem; 2. Dilemas e Controvérsias; 3. Educação; 4. Aspectos Legais; 5. Pesquisas; 6. Gestão; 7. Valores e Crenças; 8. Perspectivas e Políticas de Saúde. A categoria "Cuidado de Enfermagem" foi mais prevalente, apresentando 36% dos artigos selecionados, sendo esses classificados em seis subcategorias. "Dilemas e Controvérsias" foi a segunda categoria prevalente (15%). Conclusão: O número de artigos teóricos sobre questões éticas é elevado; porém, há poucas pesquisas sobre as experiências éticas na prática de enfermagem.