Feminicídios na cidade de Porto Alegre: Quantos são? Quem são? - Ane Freitas Margarites; Stela Nazareth Meneghel; Roger Flores Ceccon
RESUMO: Objetivo: Quantificar e tipificar os feminicídios ocorridos no município de Porto Alegre entre 2006 e 2010. Métodos: Estudo transversal que identifica as características sociodemográficas das vítimas e dos agressores e as circunstâncias de mortes femininas por agressão obtidas em inquéritos policiais na cidade de Porto Alegre. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software SPSS, versão 20.0, utilizando o teste χ2 e considerando significativo p<0,05. Resultados: Dos 89 inquéritos analisados, 64 mortes (72%) foram categorizadas como feminicídios. A maioria das vítimas era jovem, com baixa escolaridade e exercia ocupações pouco valorizadas socialmente. Elas tinham histórico de violências perpetradas por parceiro íntimo e um quarto delas havia registrado boletim de ocorrência policial. Conclusão: Esses dados indicam a magnitude desse crime e a necessidade de identificar situações de risco e prevenir desfechos letais.