EL DEBATE EN TORNO A LAS ENCUESTAS PISA EN FRANCIA - Eguzki Urteaga (Ediciones Universidad de Salamanca, 2010)
<!-- @page { margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } --> El programa internacional para el seguimiento de los conocimientos de los alumnos, conocido como PISA (Programme for International Student Assessment), no goza de una buena reputación en Francia. Publicadas cada tres años, sus evaluaciones de los sistemas educativos de los treinta países de la OCDE, y actualmente de otros cincuenta países, son de una calidad metodológica reconocida y resisten a la mayoría de las objeciones que le son dirigidas. No en vano, siguen siendo ampliamente ignoradas en Francia donde se intenta descalificarlas a menudo. La reticencia gala hacia esta encuesta resulta de la clasificación mediana para no decir mediocre en la que sitúa al Hexágono en los tres ámbitos evaluados por PISA: comprensión de lo escrito, matemáticas y cultura científica. Si el nivel educativo sube, las diferencias entre alumnos se incrementan.