O Estilo Defensivo Dos Cuidadores de Pacientes Oncológicos em Cuidados Paliativos - Rejimara Alves Fernandes; Marta Solange Streicher Janelli da Silva; Eda Schwartz (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Este estudo buscou identifi car por meio do Defense Style Questionnaire (DSQ-40) o estilo defensivo e a defesa de maior intensidade presentes em 15 cuidadores de pacientes oncológicos em cuidados paliativos que estiveram internados em um Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar (Pidi) no período de agosto a outubro de 2011. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo de abordagem quantitativa. Resultados: Essa pesquisa evidenciou nos cuidadores uma maior intensidade das defesas pertencentes ao estilo defensivo maduro, como a antecipação. Conclusão: Isso indica um bom enfrentamento da situação vivida, demonstrando resiliência e sugerindo o amadurecimento dos cuidadores no processo adaptativo enquanto indivíduo que oferece cuidados a seu familiar em processo de fi m de vida.