Conhecimento das características nutricionais de suplementos por vendedores de lojas relacionadas a Nutrição Esportiva na grande Vitória-ES - Vânia Colar; Mírian Patrícia Castro Pereira Paixão (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O fácil acesso e amplo número de produtos esportivos disponíveis no mercado são fatores que merecem prudência. O estudo teve como objetivo verificar o conhecimento das características nutricionais de suplementos por vendedores de lojas relacionadas a nutrição esportiva na grande Vitória-ES. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo com coleta de dados primária de corte transversal. Utilizou-se um questionário semi-estruturado adaptado com perguntas fechadas e abertas em dois municípios da grande Vitória/ES. Foram abordados sexo, idade, escolaridade, tempo atuante com vendas, os principais prescritores de suplementos, público alvo, os suplementos mais vendidos com suas indicações, contraindicações e efeitos colaterais. Participaram 31 indivíduos, sendo 70,97% (n = 22) do sexo masculino e 29,03% (n = 9) do sexo feminino. Com média de idade de 32,13 anos (DP ± 6,73 anos), tempo médio de serviço de 5,92 anos (DP ± 4,49 anos). O principal prescritor de suplementos nutricionais foi o próprio praticante de atividade física 38,71% (n = 12), seguido do educador físico 35,48% (n = 11), do nutricionista 16,13% (n = 5) e do médico 9,68% (n = 3). A percentagem média de acertos nas indicações de suplementos supracitados foi de 75,00% (DP ± 23.27%) e nas contraindicações e/ou efeitos colaterais foi de 50,00% (DP ± 30,78%). Os suplementos mais vendidos foram: Whey Protein com 25,20%, BCAA com 24,39%, Creatina com 15,45% e Termogênicos com 13,01%. Observou-se que os vendedores de suplementos esportivos não possuem adequado conhecimento das características nutricionais dos suplementos esportivos vendidos nos estabelecimentos visitados.   ABSTRACT  Knowledge of the nutritional characteristics of supplements by shop sellers related to sportive nutrition in the great Vitoria-ES The easy access and ample number of sports products available in the market are factors that deserve prudence. The study aimed to verify the knowledge of nutritional characteristics of supplements by store sellers related to sports nutrition in the great Vitória / ES. This is a quantitative, descriptive study with primary cross-sectional data collection. A semi-structured questionnaire adapted with closed and open questions was used in two municipalities of the greater Vitória-ES. We dealt with sex, age, schooling, time with sales, the main prescribers of supplements, target audience, the most sold supplements with their indications, contraindications and side effects. A total of 31 individuals participated, being 70.97% (n = 22) males and 29.03% (n = 9) females. With mean age of 32.13 years (SD ± 6.73 years), mean service time was 5.92 years (SD ± 4.49 years). The main prescribing of nutritional supplements was the physical activity practitioner (38.71%) (n = 12), followed by the physical educator (35.48%) (n = 11), the nutritionist 16,13% (n = 5) 9.68% (n = 3). The mean percentage of correct answers in the indications of supplements mentioned above was 75.00% (SD ± 23.27%) and in the contraindications and / or side effects was 50.00% (SD ± 30.78%). The best-selling supplements were: Whey Protein with 25.20%, BCAA with 24.39%, Creatine with 15.45% and Thermogenics with 13.01%. It was observed that sports supplements sellers do not have adequate knowledge of the nutritional characteristics of sports supplements sold in the establishments visited.