Mercado de trabalho e perfil profissional: os caminhos da formação e atuação em lazer - Carla Augusta Nogueira Lima e Santos; Hélder Ferreira Isayama (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
Resumo As configurações do mundo do trabalho são reestruturadas constantemente mediante aspectos históricos, econômicos e tecnológicos. O cenário flexível do mercado de trabalho contemporâneo sugere a formação de profissionais que possuam qualidades para se inserirem no sistema de produção com características cada vez mais líquidas. No campo do lazer, especificamente, espera-se que o profissional possua conhecimentos e habilidades que combinem aspectos técnicos, cognitivos e atitudinais. Para isso, o processo formativo deve buscar a unidade entre teoria e prática estabelecendo laços com a pesquisa e com a formação cultural dos sujeitos. Acreditamos que a formação em lazer calcada nestes princípios pode preparar o profissional de forma a mobilizar seus saberes diante das diversas situações que atravessarão sua trajetória no mundo do trabalho. Palavras-chave: Formação e Atuação. Mercado de Trabalho. Lazer. Labor market and professional profile: the training routes and leisure activities Abstract The settings of the world of work are constantly restructured through historical, economic and technological aspects. The flexible scenario of the contemporary labor market suggests the formation of professionals who have the qualities to be inserted in the system of production with increasingly liquid characteristics. In the field of leisure, specifically, the professional is expected to possess knowledge and skills that combine technical, cognitive and attitudinal aspects. For this, the formative process must seek the unity between theory and practice, establishing links with the research and with the cultural formation of the subjects. We believe that the leisure training based on these principles can prepare the professional in order to mobilize their knowledge in the face of the various situations that will cross their trajectory in the world of work. Keywords: Training and Performance. Labor Market. Recreation. Mercado laboral y perfil profesional: las rutas de formación y las actividades de ocio Resumen Las configuraciones del mundo del trabajo se reestructuran constantemente mediante aspectos históricos, económicos y tecnológicos. El escenario flexible del mercado de trabajo contemporáneo sugiere la formación de profesionales que posean cualidades para insertarse en el sistema de producción con características cada vez más líquidas. En el campo del ocio, específicamente, se espera que el profesional posea conocimientos y habilidades que combinen aspectos técnicos, cognitivos y actitudinales. Para ello, el proceso formativo debe buscar la unidad entre teoría y práctica estableciendo lazos con la investigación y con la formación cultural de los sujetos. Creemos que la formación en ocio calcada en estos principios puede preparar al profesional para movilizar sus saberes ante las diversas situaciones que atravesarán su trayectoria en el mundo del trabajo. Palabras clave: Formación y Actuación. Mercado de Trabajo. Ocio.