Visão Funcional e Quedas no Idoso: Uma Revisão da Literatura - Rosângela Corrêa Dias; Josilene Rezende Silva; Juliana Correa de Oliveira; Simone de Azevedo Oliveira; Pedro Henrique Salomé Amaral (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
O envelhecimento é um fenômeno universal. Associado a esse envelhecimento aumenta a ocorrência de eventos que podem agravar a saúde dos idosos e gerar perda da autonomia e da independência, dentre os quais destacam-se as quedas. As quedas geram conseqüências físicas, emocionais e sociais importantes, têm etiologia multifatorial e um dos importantes fatores é a redução da visão funcional. O objetivo desse estudo foi fazer uma revisão da literatura sobre a correlação entre a redução da visão funcional e a ocorrência de quedas em idosos, uma vez que os déficits visuais são fatores geralmente negligenciados como causa das quedas. Foram realizadas buscas de evidências nas bases de dados MedLine, Scielo, Lilacs e PEDro, sendo selecionados 16 evidências. Uma análise dos resultados demonstrou uma relação positiva entre a presença de déficits de visão funcional, principalmente acuidade visual, e a ocorrência de quedas e/ou outros preditores, como déficit de estabilidade postural e mobilidade. A literatura aponta que a simples identificação e a correção de déficits visuais e as alterações no ambiente domiciliário são intervenções capazes de contribuir para a prevenção de quedas em pessoas idosas.