Uma prática educativa de sensibilização quanto à exposição a radiação ionizante com profissionais de saúde Una práctica educativa de sensibización a la exposición a radiación ionizante con profesionales de salud An educative practice of sensitization to ionizing radiation exposition with health professionals - Rita de Cássia Flôr; Ana Lúcia Cardoso Kirchhof (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Este estudo apresenta uma prática assistencial de enfermagem que teve como objetivo a sensibilização dos profissionais de saúde na unidade de terapia neonatal quanto à exposição à radiação ionizante, visando à otimização da proteção radiológica. O Modelo Operário Italiano (MOI) foi o referencial teórico e metodológico norteador dessa prática, desenvolvida em um hospital público de Florianópolis-SC com 12 participantes. Os resultados demonstraram que os profissionais de saúde expõem-se às radiações ionizantes, principalmente por desconhecerem as recomendações previstas na legislação. Se trata de una práctica asistencial de enfermería que tuvo por objetivo la sensibilización de los profesionales de salud de la unidad de terapia intensiva neonatal en lo referente a la exposición a radiación ionizante, procurando la optimización de la protección radiológica. El Modelo Obreiro Italiano (MOI) fue el referente teórico y metodológico orientador de dicha práctica, realizada con 12 participantes en un hospital público de Florianópolis/SC. Los resultados demuestran que los profesionales de salud se exponen a radiaciones ionizantes principalmente por desconocer las recomendaciones previstas en la legislación. This study present a nursing care practice whose objective is to sensitize health professionals of neonatal intensive care unit about the risk of exposition to ionizing radiation, aiming to optimize the radiological protection. The Operative Italian Model (OIM) was the main theoretical and methodological reference which guided this practice, carried out with twelve participants in a public hospital in Florianópolis-SC, Brazil. The results demonstrated that health professionals are exposed to ionizing radiation, especially for not being aware of the recommendations already included in the legislation.