Seroprevalencia de Leptospira spp. en caninos de la ciudad de Córdoba, Argentina - María del Rosario Rollán; María Gabriela Irrazabal; María Gabriela Irrazabal; Exequiel Scialfa; Exequiel Scialfa; Germán Zurbriggen; Germán Zurbriggen; Diego Graiff; Diego Graiff; Federico Javier Giraudo; Federico Javier Giraudo; Susana Eugenia Ruiz; et al. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
La leptospirosis, es una enfermedad transmisible, causada por una bacteria, Leptospira spp., considerada como la zoonosis de mayor difusión mundial. Se realizó un estudio para conocer la presencia de anticuerpos anti-Leptospira, en perros de compañía, de la ciudad de Córdoba, Argentina. Las muestras de sangre se obtuvieron a través de un muestreo de conveniencia no probabilístico. Se analizaron 102 muestras mediante la técnica de aglutinación microscópica (MAT), implementada con 10 serotipos. La prevalencia muestral de anticuerpos anti-Leptospira fue del 82.35%. La mayor frecuencia fue para los serovares Hardjo, Castellonis y Canicola. La mayoría de las muestras fueron reactivas a un solo serotipo. Los resultados cobran relevancia debido a la falta de datos epidemiológicos en la zona, poniendo en evidencia la presencia de la bacteria en la población canina y la necesidad de establecer medidas de control y prevención en la región para esta zoonosis, tan importante en salud pública.