Liberdade e acesso: gestação na pandemia. - Marina Godinho Hubner; Monique de Cássia Souza de Araújo; Letícia Dandara Paschoal de Faria; Rayane Lane Barros da Camara; Priscila Quintino Miranda; Diane Batista Campos de Souza (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2024)
Objetivo: Descrever os desafios da assistência de enfermagem às gestantes no sistema prisional e identificar as políticas pertinentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, utilizando as bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, MEDLINE, IBECS e LILACS. O levantamento de dados inclui artigos científicos publicados entre julho 2017 a julho de 2022. Resultados: Estar gestante dentro dos presídios brasileiros e em tempo de pandemia traz receios dos problemas que possam ocorrer durante o período gestacional e sentimento de tristeza e ansiedade tornam-se frequentes, remetendo a um paralelo entre saúde, liberdade e acesso. Considerações finais: Identifica-se a precariedade dos presídios brasileiros e as falhas nos direitos humanos, tornando evidente o prejuízo à assistência em saúde. Com isso, diante do cenário da pandemia, percebeu-se a importância do enfermeiro no processo do cuidar, junto as políticas públicas na garantia de uma gestação saudável. ABSTRACT Objective: To describe the challenges of nursing care for pregnant women in the prison system and identify relevant policies. Methodology: This is an integrative review, using the Virtual Health Library, MEDLINE, IBECS and LILACS databases. Data collection includes scientific articles published between July 2017 and July 2022. Results: Being pregnant inside Brazilian prisons and during a pandemic brings fear of problems that may occur during the gestational period and feelings of sadness and anxiety become frequent, referring to a parallel between health, freedom and access. Final considerations: Precarious Brazilian prisons and flaws in human rights are identified, making evident the harm to healthcare. Therefore, given the pandemic scenario, we realized the importance of nurses in the care process along with public policies in guaranteeing a healthy pregnancy.