A entrevista nas pesquisas qualitativas de enfermagem pediátrica La entrevista en las investigaciones cualitativas de enfermería pediátrica The interview in qualitative research of pedicatric nursing - Rosana Beatriz Gonçalves de Oliveira; Valéria de Cássia Sparapani; Carmen Gracinda Silvan Scochi; Lucila Castanheira Nascimento; Regina Aparecida Garcia de Lima (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
O objetivo desta revisão sistemática foi explorar as contribuições da produção nacional da enfermagem acerca da utilização da entrevista como técnica de coleta de dados em pesquisas com crianças. Realizou-se busca de artigos na Biblioteca Virtual em Saúde, com descritores controlados, de 1998 a 2008. Selecionou-se treze artigos, cuja análise permitiu refletir sobre o tipo de estudo, faixa etária investigada, considerações éticas, técnicas de coleta de dados, dentre outros. Os dados indicaram que os enfermeiros têm utilizado a entrevista isoladamente ou associada a outras técnicas. É necessário que os estudos apresentem de forma mais detalhada a etapa de coleta de dados, de modo a indicar caminhos para aprimorar a técnica de entrevista com crianças, na condução de pesquisas na enfermagem. La finalidad de esta revisión sistemática fue explorar las contribuciones de la producción nacional da enfermería acerca de la utilización de la entrevista como técnica de recogida de datos en investigaciones con niños. Fue efectuada una búsqueda de artículos en la biblioteca virtual en salud, con descriptores controlados, de 1998 a 2008. Fueron seleccionados trece artículos, cuyo análisis permitió reflejar sobre el tipo de estudio, rango de edad investigado, consideraciones éticas, técnicas de recogida de datos, entre otros. Los datos indicaron que los enfermeros han utilizado la entrevista aisladamente o asociada a otras técnicas. Es necesario que los estudios presenten de forma más detallada la etapa de recogida de datos, de modo a indicar caminos para perfeccionar la técnica de entrevista con niños, en la realización de investigaciones en la enfermería. This systematic review aimed to explore the contributions of Brazilian nursing literature about the use of interviews as a data collection technique in research with children. Articles were searched in the Virtual Health Library, using Health Terminology, between 1998 and 2008. Thirteen articles were selected, whose analysis allowed for reflections on the type of study, investigated age range, ethical considerations, data collection techniques, among others. Data indicated that nurses have used interviews isolated or associated with other techniques. Studies need to present the data collection phase in further detail, so as to indicate ways to improve the interview technique with children in nursing research.