Representações Sociais da Morte: da investigação à ação na humanização em saúde - Cristina Duarte; Deolinda Leão; Graça Duarte (Desafio Singular, 2024)
Nos cuidados paliativos o tema da morte e do morrer é transversal à vida, constituindo-se também como um tema tabu. A relação que cada civilização e cada cultura estabelece com a morte, reflete a forma como se relaciona com a vida. As representações sociais, são uma forma de conhecimento prático que contribui para uma realidade comum numa comunidade. O presente estudo foi desenvolvido no âmbito de uma Comunidade de Prática em Cuidados Paliativos do Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas da Universidade de Lisboa, teve como objetivo compreender as representações sociais da morte na população portuguesa, partindo da tradução e adaptação da versão revista da Escala de Avaliação do Perfil de Atitudes acerca da Morte (EAPAM), aplicada à população residente em Portugal, recorrendo-se a uma metodologia quantitativa e qualitativa. Das 736 respostas alcançadas, realça-se que é essencial a necessidade de reflexão e de partilha sobre este tema, dando voz a todos os que acompanham o fim de vida, para que sejam ouvidas todas as necessidades sentidas, levando a uma humanização dos cuidados em fim de vida. Concluímos que o tema da morte e o morrer carece de estudos mais aprofundados e de programas de literacia sobre esta temática.