JUVENTUDES: IDENTIDADE, EDUCAÇÃO E TRABALHO - Eliana Müller de Mello; Denise Regina Quaresma da Silva (Universidade Feevale, 2008)
Neste trabalho, discutem-se os conceitos de poder e subjetivação, bem como os conceitos de identidade em relação à temática da juventude, educação e trabalho. Tal discussão é feita no sentido de refletir acerca da produção das identidades do jovem como construção social. Pretende-se uma análise de como se constrói um discurso sobre as juventudes plurais, atentando para os vazios do simbólico em relação à identidade. Para tanto, este estudo procura apreender as relações da juventude com a escola e o mundo do trabalho, de modo a contemplar a dinâmica do processo em que as alterações na forma de acumulação do capital colocam, à sociedade, novas exigências na socialização de suas gerações mais jovens. Essas exigências refletem-se nas condições objetivas e subjetivas da vida dos jovens e nas instâncias sociais próprias à sua participação, provocando transformações da própria forma de viver a juventude, seus atributos e sua sociabilidade. Palavras-chave: Juventude. Identidade. Educação. Trabalho.