UNA MIRADA AL TRABAJO SOCIAL DESDE LAS CONCEPCIONES DE JOSÉ ANTONIO SACO Y EMILIO ROIG DE LEUCHSENRING: SU CONTRIBUCIÓN AL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE - Roberto Fernández Naranjo (University of Las Tunas, 2014)
Estas reflexiones parten de la necesidad de buscar las raíces del trabajo social en la sociedad colonial y neocolonial cubana, en función de develar la preocupación de Saco, al reflexionar sobre la vagancia en Cuba, sus orígenes y principal causa en el contexto de la dominación española, y la deformación del componente económico como línea directriz en el análisis causal del fenómeno en la época. También Leuchsenring, quien retoma las posiciones de Saco, llega a conclusiones similares. Hoy el contexto ha cambiado, sin embargo, las manifestaciones socioculturales de vagancia, delincuencia, marginalidad, en un sentido macro, adornan nuestro entramado social, como herencia o costumbre.