VIOLENCIA POLÍTICA EN SINALOA: EL CASO DE LOS "ENFERMOS" 1972-1978 (LOS LUGARES Y MEDIOS PARA LA RADICALIZACIÓN) - Sergio Arturo Sánchez Parra (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
El presente artículo analiza los espacios tales como los Comités de Lucha, Casas del Estudiante Universitario como lugares de sociabilidad estudiantil donde se gestó la radicalidad y legitimación del uso de la violencia como estrategia para la toma del poder en México por parte de un grupo estudiantil de la Universidad Autónoma de Sinaloa denominados como "Enfermos". Asimismo, se estudian las producciones textuales, periódicos, volantes, poesía o las prácticas de lectura que en estos ámbitos de despliegue de dinámicas relacionales se llevaron a cabo como parte de un conjunto de estrategias empleadas para promover una educación política que concientizara a sus miembros en la necesidad de tomar las armas contra el Estado Mexicano, destruirlo e instaurar la dictadura del proletariado. Este proceso de politización adquirido previo a la movilización y el combate armado les dio un cariz especial a los "estudiantes revolucionarios" en la entidad sinaloense, ubicada en el noroeste mexicano entre los años de 1972a 1978. Se trabaja con la metodología de la historia política y cultural sustentado en fuentes primarias, orales y bibliográficas.