Mentoria reversa - Eduardo de Aquino Médici; Lídia Duarte Costa; Briana Henriques Machado Tarabai; Graziella Lage Oliveira (UFMG, 2021)
O objetivo do presente trabalho é relatar a experiência de elaboração do curso de Capacitação Docente em Ensino Digital. Em função da adesão ao Ensino Remoto Emergencial, precipitado pela pandemia de Covid-19, discentes do Grupo de Estudo em Didática Aplicada ao Aprendizado de Medicina propuseram-se a elaborar o curso com base na mentoria reversa. Após avaliação da demanda docente, foi elaborado um curso autoinstrucional, organizado em módulos no Google Classroom. Inscreveram-se no curso 572 docentes, que foram alocados por turmas, sendo a primeira composta por 138 professores. Apesar da alta demanda, a taxa de finalização da primeira turma foi baixa (3,6%). Sugere-se que o curto espaço de tempo entre o estudo e o início das atividades didáticas, a sobrecarga do professor e o maior interesse no funcionamento das plataformas a despeito de aspectos relacionados à didática tenham refletido nesta taxa. A mentoria reversa mostrou-se profícua para aquisição de habilidades e competências.