O tipo político fascista e o esporte: uma abordagem epistemológica - Leon Ramyssés Vieira Dias; Ângela Celeste Barreto de Azevedo; Natasha Dias; Jennifer Aline Zanela; Aline Martinez de Souza; André Malina (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2023)
RESUMO O presente artigo objetivou investigar à luz da teoria de Adorno como o esporte é utilizado na propaganda bolsonarista. O trabalho tem um caráter teórico-empírico, cujos aspectos do pensamento de Adorno tornam-se instrumento para análise do fenômeno esportivo. Metodologicamente, foram analisadas as publicações do perfil oficial do Instagram de Jair Bolsonaro que fizessem alguma menção ao esporte. Verificou-se que há uma vinculação entre o esporte de alto rendimento e a propaganda fascista difundida pelo perfil de Bolsonaro. Concluiu-se que a propaganda fascista incorpora estratégias de cunho psicológico e anti-intelectual visando atingir às massas na propagação de fatos desvinculados de seu contexto e pseudoverdades, com o propósito de penetração das ideias fascistas.