دراسة مقارنة بين جهدين هوائيين مختلفين (فتري ومستمر) في بعض المتغيرات المناعية في الدم لدى العدائين المتقدمين في محافظة نينوى - شذى حازم كوركيس; رحمة زيور محمد الخالدي; رواء غانم بديوي الدليمي (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
يعد علم فسيولوجيا التدريب الرياضي في عصرنا الحديث قاعدة أساسية لجميع عمليات التدريب الرياضي التي ظهرت نتائجها في صورة التطور المستمر الذي نلاحظة في مستوى الأداء البدني والمهاري والخططي نتيجة التأثيرات الفسيولوجية لحمل التدريب على أجهزة الجسم المختلفة والتي يتم من خلالها اكتساب الفرد عمليات التكيف لأجهزة الجسم الحيوية لتواجه التعب والجهد الذي ينتج عن التدريب  والمنافسات .