A Metodologia Dicumba E A Contextualização No Ensino De Química - Débora Luana Kurz; Betina Stockmanns; Everton Bedin (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Este artigo visa, além de enfatizar a importância da contextualização no ensino de Química, apresentar uma proposta pedagógica para o ensino deste componente curricular, elaborada a partir dos pressupostos da metodologia ativa, denominada Dicumba (Desenvolvimento Cognitivo Universal - Aprendizagem bilateral). A Dicumba tem como objetivo relacionar a Química a um tema de interesse do aluno, instigando a investigação e compreensão da ciência através da curiosidade e do interesse. A pesquisa-ação qualitativa foi desenvolvida em uma escola do município de Novo Hamburgo, Estado do Rio Grande do Sul, com a participação de 35 alunos do segundo ano do ensino médio. Os dados, coletados por meio do trabalho de pesquisa realizado pelos alunos e de um questionário semiestruturado, foram interpretados à luz dos teóricos da área, sendo expostos em gráficos e tabelas. Nesse viés, observou-se que a utilização da metodologia Dicumba foi satisfatória para abordar os temas de interesse elencados pelos alunos, uma vez que mostrou a química de forma contextualizada em diferentes instâncias. Além disso, o uso da metodologia mobilizou gradativamente os alunos à medida que eles participavam efetivamente dos processos de ensino e aprendizagem.